10 Mbahnya Website

Internet sekarang emang booming. Siapapun make internet. Diawal-awal, disaat nggak ada yang make internet, ini 10 website paling tua udah mulai make duluan. Nah pernah mikir nggak, website paling tua di dunia itu apa aja siih? Cekidot.

1. symbolics.com (15 Maret, 1985)
Domain ini dibeli sama perusahaan komputer Symbolics Inc. Tapi sayang perusahaannya udah bangkrut tahun 1996 dan domainnya udah dijual ke perusahaan ‘tengkulak’ domain.

2. bbn.com ( 24 April 1985)
Domain ini dipake sama perusahaan Raytheon Technologies sekarang. Awalnya dipake sama perusahaan Bolt Beranek and Newman, perusahaan akustik gedung yang pendirinya dua anak MIT. Perusahaan ini kemudian dibeli sama Raytheon tahun 2009.

3. think.com (24 Mei 1985)
Kalo domain yang ini punya Thinking Machine Corporation. Perusahaan ini fokus dalam ngebuat superkomputer yang dibuat sama dedengkot MIT lagi. Sekarang domain ini udah nggak dipake secara perusahaannya udah dibeli sama Sun Microsystems.

4. mcc.com (11 Juli 1985)
Yang ini agak mistis nih keberadaannya cem aktivis jaman orba. Latar belakang websitenya udah nggak bisa dicari sama sekali.

Temennya MCC, MC Hammer

5. dec.com (30 September 1985)
Digital Equipment Corporation ini semacam opungnya produsen komputer dan server. Kalo nggak ada perusahaan ini, mungkin kita nggak bisa nge-warnet sampe sekarang. Perusahaannya udah dibeli sama Compaq tahun 1998 dan domainnya udah dibeli sama pencinta kode bernama Paul Kocher. Pacaran sih sama kode, sama kopling dong.

6. northrop.com (7 November 1985)
Northrop ini saingannya PT Dirgantara Indonesia nih, bergerak di bidang penerbangan. Udah berdiri dari tahun 1939 dan bergabung dengan perusahaan lain tahun 1994. Northrop terkenal ngerancang desain sayap pesawat bomber siluman B-2. Domain ini sudah tidak dipakai lagi.

Yang kiri pesawat siluman B-2, yang kanan siluman B-2

7. xerox.com (9 Januari 1986)
Sudah tidak perlu dijelaskan lagi dari reputasi perusahaan ini (dan masih berdiri tegar sampai sekarang). Ini perusahaan fotokopi yah. Doi biasanya dijual tidak terpisah sama materai dan printer yang penuh virus USB. Itumah mamang printer DU –>Endorsan

8. sri.com (17 Januari 1986)
Awalnya bernama Stanford Research Institute, sekarang jadi SRI International. Kalo ini lembaga riset non-profit yang sering melakukan kerjasama sama sama sama #eh error sama perusahaan besar. Bidang penelitiannya mencakup biomedik, kimia dan material, komputer, perkembangan ekonomi, edukasi, energi dan teknologi lingkungan, keamanan dan pertahanan negara.

9. hp.com (3 Maret 1986)
Skip. Sudah jelas. Salah satu perusahaan manufaktur terbesar di dunia.

10. bellcore.com (5 Maret 1986)
Bell Communication Research, satu lagi lembaga riset yang masuk kedalam sepuluh pemilik domain pertama di dunia. Tahun 2012, perusahaan ini dibeli sama Ericsson dan domainnya udah nggak aktif lagi.

11. UdahKelarKanJudulnyaCuma10NgapainMasihBacaYangIniChoiSampeJumpaDiArtikelBerikutnya.com (17 Februari 2017)