Apakah Haram Hukumnya Menggunakan HP di Pesawat?

Well kemungkinan besar kagak. Telpon genggam pertama kali dilarang di pesawat tuh tahun 1991, bukan untuk alasan keamanan tapi karena mengganggu komunikasi di darat.

Pas elo nelpon make telpon genggam di tanah, sinyal radio dikirim ke tiang-tiang komunikasi. Karena gelombang radio bergerak ngebentuk garis lurus, transmisinya sering banget kehalang gedung, bukit, gunung, dan seterusnya. Nah dalam sekali waktu, hape lo cuma bisa terhubung sama salah satu tiang komunikasi itu.

Ketika lo ada diatas pesawat, sinyal radio bisa turun dari pesawat ke beberapa antena ato tiang-tiang komunikasi sekaligus. Jaringan telpon nggak dibangun untuk nga-handle traffic segitu banyak jadi bisa buat overload itu server. Emang ini belum terbukti, tapi tahun 1991, Federal Communications Commission memutuskan kalo itu udah cukup menjadi alasan institusi itu untuk ngelarang hape di pesawat. Di sisi lain, Federal Aviation Administration melihat kalo telpon genggam berpotensi mengganggu komunikasi dan sistem navigasi pesawat. Lucunya mereka juga nggak bener-bener yakin. Tapi mereka cuma mengiyakan larangan dari FCC.

Coba lo liat, doi make iPad buat ngecek cuaca. Gimana coba caranya kalo nggak make sinyal radio buat kehubung ke internet?

Kalo telpon genggam emang beneran berbahaya, terus kenapa beberapa penerbangan mengijinkan telpon genggam di dalam penerbangan (dan nge-charge cukup mahal buat lo boleh make hape selama penerbangan)? Karena sinyalnya di transmisikan dengan antena khusus dibawah pesawat, kemudian sinyal diteruskan lagi ke antena khusus di atas tanah. Kasus lainnya, lo jelas boleh make telpon genggam… kalo lo adalah pemilik dari pesawatnya. Nggak ada larangan untuk pemakaian telpon genggam untuk pesawat pribadi.

Untuk menutup posting gue kali ini, coba deh lo tonton video ini.

Gimana udah tercerahkan? Makanya, beli dong pesawat lo sendiri! Malu lah nebeng mulu.