[Journal Extraction] Perkembangan Bayi Kimera

Waktu bocah lo pasti udah pernah denger tentang chimera kan? Anak digimon apalagi, pasti pernah denger dong kimeramon? Atau elo elo yang tertarik sama mitologi yunani pasti pernah denger soal chimera.

Well, chimera itu udah bukan lagi mitos choi. Udah ada yang ngebuat chimera. Dalam bentuk manusia pula. Yah setidaknya DNA-nya berasal dari tiga individu yang berbeda lah.

John Zhang menyentuh zona abu-abu antara sains dan moral ini dengan mencampurkan DNA dari tiga individu berbeda untuk menghasilkan seorang bayi laki-laki yang lahir pada April 2016 lalu. Baru-baru ini tim New Hope Fertility Center di New York City yang dipimpin Zhang mempublikasikan jurnal penelitian mengenai perkembangan bayi ‘chimera’ tersebut.

Ibu dari bayi membawa penyakit neurologis langka sehingga Zhang mengganti inti telur tersebut dengan inti telur dari donor (sebut saja ibu nomor 2). Penyakit ini berasal dari DNA mitokondria yang mengakibatkan mutasi pada mitokondria. Inti sel tersebut mengalami beberapa kali pembekuan dan pemanasan untuk mengisolasi inti sel yang akan dicampurkan menggunakan arus listrik dengan inti dari donor. Setelah mengganti inti, telur tersebut kemudian dibuahi oleh sel sperma dari ayah sebelum ditanamkan kedalam rahim ibu tersebut. Keren yah.

Lokasi mutasi yang menyebabkan penyakit keturunan dari sang ibu

Jurnal tersebut menyebutkan bahwa beberapa DNA penyakit dari ibu secara tidak sengaja terbawa ke dalam telur donor yang bisa berakibat jangka panjang bagi kesehatan anak. Dengan mengambil sampel dari tubuh bayi tersebut, ilmuwan dapat memperhatikan perkembangan bayi. Hasil uji sampel tersebut menunjukkan terdapat 2,36% DNA mitokondria dari sel dalam urin bayi yang mengalami mutasi. Sedangkan dari kulit bekas sunat bayi tersebut diperoleh 9,32% DNA mitokondria yang mengalami mutasi. Sayang organ kayak jantung dan otak nggak bisa diambil sampelnya kalo nggak lewat operasi.

Belum diketahui batas berapa persen mutase DNA yang dapat menghasilkan penyakit tersebut di dalam bayi. Pertanyaan lain yang turut muncul adalah apakah mencampurkan dua sel telur yang notabene bahan genetic dari dua individu berbeda dapat menimbulkan penyakit baru atau tidak. Penilitian pada tikus sih nunjukin kalo bocah chimera-nya bisa ngalamin gangguan neurologis atau gangguan pada metabolism.
Kedua orang tua bayi tersebut menolak ada penelitian lebih lanjut kepada anak mereka kecuali ada kondisi medik yang mendesak. Entah apa pendapat ibu nomor 2. Lantas, apakah ibu nomor 1 cemburu pada ibu nomor 2? Eh. Maksudnya: apakah anak tersebut akan menjadi permulaan dari ‘chimera’ lainnya? Apakah mencampur DNA 3 individu berbeda dapat menjadi solusi untuk mencegah penyakit keturunan?

Mimisan yang Salah

Berdasarkan pengalaman gue yang jam terbang mimisannya udah cukup tinggi…

Entah lagi ngapain pun elo pas mimisan, jangan dongakin pala lo ke belakang!

Nggak boleh dongak gini kalo mimisan. Anyway, ini dia lagi pemanasan kok bukan lagi mimisan.

Ini bisa ngalirin darahnya ke tenggorokan lo. Darah yang masuk ke perut lo bisa bikin mual dan muntah. Lebih bahaya lagi kalo masuk ke paru-paru. Beh. Meninggal bisa.

P3K yang terbaik adalah dengan duduk tegak dan condongin badan lo kedepan. Ngejaga kepala lo lebih tinggi dari jantung lo mencegah pendarahan lebih banyak. Sedangkan condong ke depan ngebantu lo nguras darah dari idung lo. Menurut British Medical Journal, lo bisa berhentiin darahnya dengan mencet batang idung lo pake telunjuk dan ibu jari tangan lo (yaiyalah masa kaki). Kalo males megangin idung, bisa juga dikompres pake es di batang idung lo. Normalnya butuh 5-10 menit, lebih dari itu atau kalo penyebabnya hantaman di kepala, lo harus langsung ke dokter. Bisa jadi lo ngalamin cedera yang lebih serius.

Yang bener tuh yang kanan. Kalo mimisan condongin badan ke depan. Jangan lupa senyum yah!

Dua penyebab paling umum dari mimisan adalah ditonjok orang dan ngupil. Yap ngupil. Dan kartun-kartun jepang salah. Kita nggak mimisan karena ngeliatin cewek sekseh. Jaringan pembuluh darah di idung juga bisa pecah karena perubahan suhu dan tekanan udara, atau karena sisit terlalu kenceng.

Yaaah. Keyboardnya pada berdarah-darah deeh.

Uniknya, wanita yang lagi menstruasi berada dalam kondisi dimana hormon estrogen menggebu-gebu. Hormon ini bisa mengakibatkan mengembangnya dan pecahnya jaringan pembuluh darah pada hidung. Ini bukan mimisan biasa *ceileh kayak bintang aja*. Atau bisa disebut juga menstruasi salah tempat.

Yak begitulah pengalaman saya 20 tahun menjadi pemimis profesional. Buat catatan aja, gue nggak pernah menstruasi kayak tipe yang terakhir.

Hewan Paling Agresif di Dunia

Berdarkan Scientific American pada tahun 2009, hewan paling mengerikan, menakutkan, menyeramkan di seluruh dunia adalah… Bukan harimau, bukan singa, bukan beruang, bukan macan apalagi macan bisku*at… jawabannya adalah Musang Madu (Honey Badger/ Mellivora capensis).

Honey Badger

Honey Badger

Musang madu hidup di Afrika dan Asia. Mereka hidup di lubang sarang bekas hewan lain. Mereka juga bukan benar-benar musang. Hewan ini disebut Musang Madu karena mirip sama musang ( Meles meles) dan mereka menyukai madu.

Musang madu menggunakan cakar mereka yang besar untuk memporakporandakan sarang rayap, kawat kandang ayam, dan sarang lebah. Mereka nyari sarang lebah dengan menggunakan drone eh maksudnya burung pemakan madu. Uniknya kedua hewan ini saling bekerja sama untuk mengambil madu yang telah mereka temukan. Burung bertugas mencari sarang dan musang madu bertugas untuk membuka sarang tersebut. Kemudian mereka saling berbagi hasil madu.

Salah satu senjata andalan yang membuat musang madu jadi menakutkan adalah kulitnya yang longgar. Kalau mereka tertangkap dari belakang, mereka bisa dengan segera memutar badan mereka dan menyerang balik. Alhasil, mereka tidak memiliki predator alami dan berani menyerang apa saja termasuk manusia yang menyerang mereka. Bahkan mereka telah tercatat pernah memubunuh Hyena, Singa, Harimau, Kura-kura, Landak, Buaya dan Beruang. Mereka bahkan hobi nyemilin ular berbisa men!

Nyemil Ular

Nyemil Ular

Legenda paling terkenal mengenai musang madu adalah, mereka hobi menyerang.. err.. kelamin. Catatan observasi pertama mengenai hal ini tertulis pada tahun 1947, dimana seekor musang madu terlihat mengekibiri kerbau jantan dewasa. Dalam salah satu episode khusus Botswana Top Gear tahun 2009, Jeremy Clarkson bilang “ Musang madu tidak membunuhmu untuk memakanmu. Mereka nyobek2 testismu.”

clarksonbadger

Di Pakistan, musang madu disebut sebagai “Bijj” dan dikenal sebagai hewan yang suka menyeret mayat dari liang kubur. Saking mengerikannya reputasi musang madu, pada saat perang Iraq, tentara Inggris di Basra dituduh telah melepaskan beruang jadi-jadian untuk menakuti warga lokal. Ternyata mereka adalah beruang madu yang berkeliaran ke tengah kota karena habitat mereka ditelan banjir.