Udah Minum Air Belum?

Kalo lo berpikir bahwa minum 8 gelas air sehari lo lagi dibohongin ‘pakai’ riset nggak jelas, lo benar sekali. 8 gelas sehari itu biar lo cepet beli air lagi.

Lo keilangan air setiap detik lewat keringet, buang air, bahkan napas aja lo keilangan air. Ciye keilangan air nih ye. Makanya lo butuh ngisi ulang cairan sebelum lo dehidrasi. Tapi 8 gelas itu… lebay. Selebay sinetron yang katanya anak jalanan tapi tinggalnya di rumah mewah dan motornya motor sport.

Yang kiri anak jalanan KW, yang kanan anak jalanan asli. Entah kenapa orang jaman sekarang demen ngeliat hal yang berbau kemewahan dan kekayaan. Gue lebih suka yang bau keringat perjuangan. #TeamBuJojoPulangBu

Tahun 1945, paper di British Medical Journal nulis kalo manusia dewasa rata-rata butuh 2.5 liter. Di paper itu ditulisin secara spesifik kalo ‘sebagian besar dari jumlah ini diperoleh melalui makanan’. BOOM! Paper, paper lebih dari iklan. Diet yang seimbang punya cukup air untuk memenuhi kebutuhan kita secara teori walaupun belum tentu cukup untuk membohongi hasrat kita untuk minum.

Mengonsumsi air lebih dari kebutuhan kita cuma bakal berujung pada banyaknya volume air yang kita keluarkan.

Will you go pee with a pink bunny around?

Mitos lain kalo minum air bisa nguras sistem pencernaan dan bikin kulit mulus juga masih butuh hasil riset lebih lanjut. Yang sudah terbukti itu kalo kekurangan minum emang punya dampak buruk kayak kulit kering dan keriput. Tapi minum lebih banyak air dari kebutuhan belum menunjukkan bukti meyakinkan bisa bikin kulit lo mulus dan kenceng sampe nyamuk aja kepleset kalo mendarat di kulit lo. Nah kalo lo kebanyakan makan (asam) garem (kehidupan) atau kebanyakan minum alkohol, minum air lebih banyak bagus banget buat ngeflush ginjal lo. Ini belum terbukti yah kalo di organ tubuh lo yang lain.

Jadi teruji di ITB dan IPB belum tentu teruji di UI dan UGM yah guys.

Berat Awan Itu….

Berat gilz chui!

Jadi ternyata satuan yang populer dipake untuk ngitung berat awan itu adalah gajah. Menurut National Centre for Atmospheric Research in Boulder, Colorado, berat rata-rata awan cumulus itu sekitar 100 gajah. Kalo awan hujan yang gelap beet bisa sampe 200.000 gajah. Yaiyalah kan udah ngangkut air.

Yang kiri awan cumulus, yang kanan mulus

Dan itu bukan apa-apa dibanding awan badai. Kalo lo ambil air dari 1 kubik awan badai trus lo timbang, abis itu lo kaliin sampe volumenya sejumlah keseluruhan awan badainya, lo bakal dapetin seberat 40 juta gajah! 26 kali lipat populasi gajah yang ada di seluruh dunia men!

Yang kiri awan badai, yang kanan badai

Lah terus gimana melayangnya dah?

Doi bisa melayang karena beratnya itu kebagi-bagi diantara jutaaan butiran air dan kristal es yang tersebar di area yang luas. Butiran air terberat diameternya aja cuma 0,2 milimeter. Lo butuh sejuta butiran air itu untuk sesendok teh aer bos. Singkatnya massa jenis awan tuh enteng. Dorongan udara dari bawah ke atas lebih kuat daripada berat dorongan air. Alhasil ngambang deh tuh awan.

Jadi guys, sesuatu yang terlihat enteng itu belum tentu tidak berat. Don’t judge a cloud by it’s look. Pahami terlebih dahulu apa esensi yang membentuk suatu substansi sebelum menghakimi. #sokbijak