Apakah Haram Hukumnya Menggunakan HP di Pesawat?

Well kemungkinan besar kagak. Telpon genggam pertama kali dilarang di pesawat tuh tahun 1991, bukan untuk alasan keamanan tapi karena mengganggu komunikasi di darat.

Pas elo nelpon make telpon genggam di tanah, sinyal radio dikirim ke tiang-tiang komunikasi. Karena gelombang radio bergerak ngebentuk garis lurus, transmisinya sering banget kehalang gedung, bukit, gunung, dan seterusnya. Nah dalam sekali waktu, hape lo cuma bisa terhubung sama salah satu tiang komunikasi itu.

Ketika lo ada diatas pesawat, sinyal radio bisa turun dari pesawat ke beberapa antena ato tiang-tiang komunikasi sekaligus. Jaringan telpon nggak dibangun untuk nga-handle traffic segitu banyak jadi bisa buat overload itu server. Emang ini belum terbukti, tapi tahun 1991, Federal Communications Commission memutuskan kalo itu udah cukup menjadi alasan institusi itu untuk ngelarang hape di pesawat. Di sisi lain, Federal Aviation Administration melihat kalo telpon genggam berpotensi mengganggu komunikasi dan sistem navigasi pesawat. Lucunya mereka juga nggak bener-bener yakin. Tapi mereka cuma mengiyakan larangan dari FCC.

Coba lo liat, doi make iPad buat ngecek cuaca. Gimana coba caranya kalo nggak make sinyal radio buat kehubung ke internet?

Kalo telpon genggam emang beneran berbahaya, terus kenapa beberapa penerbangan mengijinkan telpon genggam di dalam penerbangan (dan nge-charge cukup mahal buat lo boleh make hape selama penerbangan)? Karena sinyalnya di transmisikan dengan antena khusus dibawah pesawat, kemudian sinyal diteruskan lagi ke antena khusus di atas tanah. Kasus lainnya, lo jelas boleh make telpon genggam… kalo lo adalah pemilik dari pesawatnya. Nggak ada larangan untuk pemakaian telpon genggam untuk pesawat pribadi.

Untuk menutup posting gue kali ini, coba deh lo tonton video ini.

Gimana udah tercerahkan? Makanya, beli dong pesawat lo sendiri! Malu lah nebeng mulu.

12 Tipe Iklan

Apa sih yang wajib ada dalam sebuah iklan?

Penting nih buat lo yang mau ngiklanin produk ataupun acara supaya lo bisa ngiklan dengan efektif.

Donald Gunn, suhunya advertising dari Leo Burnett agency membagi iklan ke dalam 12 tipe:

1. The demo: demonstrasi kemampuan produk yang ditawarkan secara gamblang (biasanya iklan2 alat pembersih nih)

2. Show the need or problem: Ngasih unjuk ke konsumen gimana suatu hal itu hilang atau salah dalam kehidupan konsumen dan gimana produk yang ditawarkan ngoreksi hal itu

3. Symbol, analogy, or exaggerated graphic to show the need or problem: variasi dari nomor dua tapi lebaaaai untuk ngegambarin masalah konsumen (obat flu yang digambarin orangnya kayak smurf gitu)

4. Comparison: Ngasih unjuk superioritas produk yang ditawarkan dibandingin produk lawan

5. The exemplary story: Narasi atau cerita tentang keuntungan pake produk. Ini sering banget nih di youtube.

6. Benefit causes story: Ngasih liat kelebihan produk tapi produknya dikasih taunya belakangan. Kalo yang kontennya kayak gini sering banget nih iklan parfum kayak ‘Kapak’

7. Tell it: Ini mirip banget sama nomor 5 tapi ini langsung dari pengguna produk bersangkutan, bukan sekedar narasi. Endorse-endorse kontennya ‘Tell it’ pisan euy.

8. Ongoing characters or examples: Karakter yang mudah dikenal yang ngiklanin produknya kayak singa2an es krim. Dulu jaman gue bocah Ronald McBonal masih sering nongol, tapi sekarang doi udah pension. Jarang dipake iklan kecuali ultahan bocah.

9. Symbol, analogy, or exaggerated graphic to demonstrate the benefit: Mirip juga nih sama yang nomor 3 tapi kalo yang ini yang lebai itu keuntungannya. Dikejer ribuan waria misalnya.

10. Associated user imagery: Ngasih contoh2 orang yang bakal ngerasain manfaat dari produk. Atlet2 untuk minuman isotonic misalnya. Minuman berenergi untuk om2 berotot yang 50% isinya kebuang sebelum diminum contoh lainnya.

11. Unique personality property: Menggarisbawahi sesuatu yang unik dari produknya. Dibuat oleh pembuat cheesecake pertama di Indonesia. Atau produk anak bangsa.

12. Parody or borrowed format: Parodi film, novel, acara olahraga, iklan lain atau referensi hal-hal popular lainnya. Ada nih iklan air minum kemasan yang parodi film Ada Apa dengan Cinchau.

Well, that’s it people. Mostly ketebak lah yah konten dari iklan-iklan yang sering bermunculan. Either you should better know how advertiser tried to influence you in buying products or you could learn to combine these categories and create a new kind of advertising.

Mimisan yang Salah

Berdasarkan pengalaman gue yang jam terbang mimisannya udah cukup tinggi…

Entah lagi ngapain pun elo pas mimisan, jangan dongakin pala lo ke belakang!

Nggak boleh dongak gini kalo mimisan. Anyway, ini dia lagi pemanasan kok bukan lagi mimisan.

Ini bisa ngalirin darahnya ke tenggorokan lo. Darah yang masuk ke perut lo bisa bikin mual dan muntah. Lebih bahaya lagi kalo masuk ke paru-paru. Beh. Meninggal bisa.

P3K yang terbaik adalah dengan duduk tegak dan condongin badan lo kedepan. Ngejaga kepala lo lebih tinggi dari jantung lo mencegah pendarahan lebih banyak. Sedangkan condong ke depan ngebantu lo nguras darah dari idung lo. Menurut British Medical Journal, lo bisa berhentiin darahnya dengan mencet batang idung lo pake telunjuk dan ibu jari tangan lo (yaiyalah masa kaki). Kalo males megangin idung, bisa juga dikompres pake es di batang idung lo. Normalnya butuh 5-10 menit, lebih dari itu atau kalo penyebabnya hantaman di kepala, lo harus langsung ke dokter. Bisa jadi lo ngalamin cedera yang lebih serius.

Yang bener tuh yang kanan. Kalo mimisan condongin badan ke depan. Jangan lupa senyum yah!

Dua penyebab paling umum dari mimisan adalah ditonjok orang dan ngupil. Yap ngupil. Dan kartun-kartun jepang salah. Kita nggak mimisan karena ngeliatin cewek sekseh. Jaringan pembuluh darah di idung juga bisa pecah karena perubahan suhu dan tekanan udara, atau karena sisit terlalu kenceng.

Yaaah. Keyboardnya pada berdarah-darah deeh.

Uniknya, wanita yang lagi menstruasi berada dalam kondisi dimana hormon estrogen menggebu-gebu. Hormon ini bisa mengakibatkan mengembangnya dan pecahnya jaringan pembuluh darah pada hidung. Ini bukan mimisan biasa *ceileh kayak bintang aja*. Atau bisa disebut juga menstruasi salah tempat.

Yak begitulah pengalaman saya 20 tahun menjadi pemimis profesional. Buat catatan aja, gue nggak pernah menstruasi kayak tipe yang terakhir.

Warna Baju Paling Sejuk

Orang-orang pada bilang kalo pake baju berwarna cerah bisa ngelawan sinar matahari dan baju warna gelap nyerep panas matahari. Makanya semakin cerah warna baju semakin sejuk dipakenya.

Hitam dan Putih bersahabat

Hmmm. Sebenernya nggak sesimpel itu sih.

Banyak negara-negara dengan suhu iklim yang cukup tinggi justru lebih memilih baju berwarna gelap. Sebut saja petani-petani di Cina dan wanita tua di Eropa selatan yang make warna hitam atau suku Tuareg (nomad sahara) yang lebih memilih warna biru tua.

Baju Suku Tuareg

Naah, emang bener warna cerah mampu mantulin sinar matahari. Tapi jangan lupa, proses pertukaran suhu di baju berwarna hitam bukan cuma nyerep panas matahari. Baju berwarna gelap juga menyerap suhu tubuh kita broo! Dengan kata lain, kalo kita pake baju berwarna gelap dan nggak terpapar langsung matahari, baju kita malah nyerep panas dari tubuh kita loh. Makanya bisa jadi lebih sejuk.

Faktor lain selain warna adalah angin. Orang-orang yang hidup di daerah panas biasanya pada nggak pake baju ketat. Malah nggak pake baju #eh. Nggak deng. Biasanya bajunya malah gombrong-gombrong untuk memaksimalkan sirkulasi udara. Berdasarkan penelitian tahun 1978, diperoleh hasil bahwa dalam kondisi panas tanpa udara, burung yang memiliki bulu warna putih lebih cepat dalam melepaskan hawa panas. Namun dengan syarat, kecepatan udara sebesar 11 km/jam, burung yang memiliki bulu warna hitam malah lebih cepat melepas panas. Eksperimen ini juga pernah diulang pada sapi dan berujung pada kesimpulan yang sama.

Rekan-rekan fisikawan di Imperial College, London menemukan bahwa sirkulasi udara terbaik dalam ruang diperoleh dengan membuka jendela bagian atas dan bawah dari jendela sash (liat ilustrasi). Kalau ukurannya sama, udara yang dingin dan lebih berat dari jendela bawah akan mendorong udara yang lebih hangat keluar dari jendela atas.

Yang bawah dingin (udaranya masuk), yang atas panas (udara yang dikeluarin)

Prinsip ini sesuai dengan desain baju suku Tuareg yang disebut dengan k’sa.

Jadi jangan pernah meremehkan kearifan lokal! Bahkan tanpa gelar kinclong dari kampus ternama pun, leluhur kita paham prinsip-prinsip dasar sains.

Jadi udah tau kan calon mana yang paling adem?

Itumah calon istri keleus #eh