Apakah Haram Hukumnya Menggunakan HP di Pesawat?

Well kemungkinan besar kagak. Telpon genggam pertama kali dilarang di pesawat tuh tahun 1991, bukan untuk alasan keamanan tapi karena mengganggu komunikasi di darat.

Pas elo nelpon make telpon genggam di tanah, sinyal radio dikirim ke tiang-tiang komunikasi. Karena gelombang radio bergerak ngebentuk garis lurus, transmisinya sering banget kehalang gedung, bukit, gunung, dan seterusnya. Nah dalam sekali waktu, hape lo cuma bisa terhubung sama salah satu tiang komunikasi itu.

Ketika lo ada diatas pesawat, sinyal radio bisa turun dari pesawat ke beberapa antena ato tiang-tiang komunikasi sekaligus. Jaringan telpon nggak dibangun untuk nga-handle traffic segitu banyak jadi bisa buat overload itu server. Emang ini belum terbukti, tapi tahun 1991, Federal Communications Commission memutuskan kalo itu udah cukup menjadi alasan institusi itu untuk ngelarang hape di pesawat. Di sisi lain, Federal Aviation Administration melihat kalo telpon genggam berpotensi mengganggu komunikasi dan sistem navigasi pesawat. Lucunya mereka juga nggak bener-bener yakin. Tapi mereka cuma mengiyakan larangan dari FCC.

Coba lo liat, doi make iPad buat ngecek cuaca. Gimana coba caranya kalo nggak make sinyal radio buat kehubung ke internet?

Kalo telpon genggam emang beneran berbahaya, terus kenapa beberapa penerbangan mengijinkan telpon genggam di dalam penerbangan (dan nge-charge cukup mahal buat lo boleh make hape selama penerbangan)? Karena sinyalnya di transmisikan dengan antena khusus dibawah pesawat, kemudian sinyal diteruskan lagi ke antena khusus di atas tanah. Kasus lainnya, lo jelas boleh make telpon genggam… kalo lo adalah pemilik dari pesawatnya. Nggak ada larangan untuk pemakaian telpon genggam untuk pesawat pribadi.

Untuk menutup posting gue kali ini, coba deh lo tonton video ini.

Gimana udah tercerahkan? Makanya, beli dong pesawat lo sendiri! Malu lah nebeng mulu.

12 Tipe Iklan

Apa sih yang wajib ada dalam sebuah iklan?

Penting nih buat lo yang mau ngiklanin produk ataupun acara supaya lo bisa ngiklan dengan efektif.

Donald Gunn, suhunya advertising dari Leo Burnett agency membagi iklan ke dalam 12 tipe:

1. The demo: demonstrasi kemampuan produk yang ditawarkan secara gamblang (biasanya iklan2 alat pembersih nih)

2. Show the need or problem: Ngasih unjuk ke konsumen gimana suatu hal itu hilang atau salah dalam kehidupan konsumen dan gimana produk yang ditawarkan ngoreksi hal itu

3. Symbol, analogy, or exaggerated graphic to show the need or problem: variasi dari nomor dua tapi lebaaaai untuk ngegambarin masalah konsumen (obat flu yang digambarin orangnya kayak smurf gitu)

4. Comparison: Ngasih unjuk superioritas produk yang ditawarkan dibandingin produk lawan

5. The exemplary story: Narasi atau cerita tentang keuntungan pake produk. Ini sering banget nih di youtube.

6. Benefit causes story: Ngasih liat kelebihan produk tapi produknya dikasih taunya belakangan. Kalo yang kontennya kayak gini sering banget nih iklan parfum kayak ‘Kapak’

7. Tell it: Ini mirip banget sama nomor 5 tapi ini langsung dari pengguna produk bersangkutan, bukan sekedar narasi. Endorse-endorse kontennya ‘Tell it’ pisan euy.

8. Ongoing characters or examples: Karakter yang mudah dikenal yang ngiklanin produknya kayak singa2an es krim. Dulu jaman gue bocah Ronald McBonal masih sering nongol, tapi sekarang doi udah pension. Jarang dipake iklan kecuali ultahan bocah.

9. Symbol, analogy, or exaggerated graphic to demonstrate the benefit: Mirip juga nih sama yang nomor 3 tapi kalo yang ini yang lebai itu keuntungannya. Dikejer ribuan waria misalnya.

10. Associated user imagery: Ngasih contoh2 orang yang bakal ngerasain manfaat dari produk. Atlet2 untuk minuman isotonic misalnya. Minuman berenergi untuk om2 berotot yang 50% isinya kebuang sebelum diminum contoh lainnya.

11. Unique personality property: Menggarisbawahi sesuatu yang unik dari produknya. Dibuat oleh pembuat cheesecake pertama di Indonesia. Atau produk anak bangsa.

12. Parody or borrowed format: Parodi film, novel, acara olahraga, iklan lain atau referensi hal-hal popular lainnya. Ada nih iklan air minum kemasan yang parodi film Ada Apa dengan Cinchau.

Well, that’s it people. Mostly ketebak lah yah konten dari iklan-iklan yang sering bermunculan. Either you should better know how advertiser tried to influence you in buying products or you could learn to combine these categories and create a new kind of advertising.

[Journal Extraction] Perkembangan Bayi Kimera

Waktu bocah lo pasti udah pernah denger tentang chimera kan? Anak digimon apalagi, pasti pernah denger dong kimeramon? Atau elo elo yang tertarik sama mitologi yunani pasti pernah denger soal chimera.

Well, chimera itu udah bukan lagi mitos choi. Udah ada yang ngebuat chimera. Dalam bentuk manusia pula. Yah setidaknya DNA-nya berasal dari tiga individu yang berbeda lah.

John Zhang menyentuh zona abu-abu antara sains dan moral ini dengan mencampurkan DNA dari tiga individu berbeda untuk menghasilkan seorang bayi laki-laki yang lahir pada April 2016 lalu. Baru-baru ini tim New Hope Fertility Center di New York City yang dipimpin Zhang mempublikasikan jurnal penelitian mengenai perkembangan bayi ‘chimera’ tersebut.

Ibu dari bayi membawa penyakit neurologis langka sehingga Zhang mengganti inti telur tersebut dengan inti telur dari donor (sebut saja ibu nomor 2). Penyakit ini berasal dari DNA mitokondria yang mengakibatkan mutasi pada mitokondria. Inti sel tersebut mengalami beberapa kali pembekuan dan pemanasan untuk mengisolasi inti sel yang akan dicampurkan menggunakan arus listrik dengan inti dari donor. Setelah mengganti inti, telur tersebut kemudian dibuahi oleh sel sperma dari ayah sebelum ditanamkan kedalam rahim ibu tersebut. Keren yah.

Lokasi mutasi yang menyebabkan penyakit keturunan dari sang ibu

Jurnal tersebut menyebutkan bahwa beberapa DNA penyakit dari ibu secara tidak sengaja terbawa ke dalam telur donor yang bisa berakibat jangka panjang bagi kesehatan anak. Dengan mengambil sampel dari tubuh bayi tersebut, ilmuwan dapat memperhatikan perkembangan bayi. Hasil uji sampel tersebut menunjukkan terdapat 2,36% DNA mitokondria dari sel dalam urin bayi yang mengalami mutasi. Sedangkan dari kulit bekas sunat bayi tersebut diperoleh 9,32% DNA mitokondria yang mengalami mutasi. Sayang organ kayak jantung dan otak nggak bisa diambil sampelnya kalo nggak lewat operasi.

Belum diketahui batas berapa persen mutase DNA yang dapat menghasilkan penyakit tersebut di dalam bayi. Pertanyaan lain yang turut muncul adalah apakah mencampurkan dua sel telur yang notabene bahan genetic dari dua individu berbeda dapat menimbulkan penyakit baru atau tidak. Penilitian pada tikus sih nunjukin kalo bocah chimera-nya bisa ngalamin gangguan neurologis atau gangguan pada metabolism.
Kedua orang tua bayi tersebut menolak ada penelitian lebih lanjut kepada anak mereka kecuali ada kondisi medik yang mendesak. Entah apa pendapat ibu nomor 2. Lantas, apakah ibu nomor 1 cemburu pada ibu nomor 2? Eh. Maksudnya: apakah anak tersebut akan menjadi permulaan dari ‘chimera’ lainnya? Apakah mencampur DNA 3 individu berbeda dapat menjadi solusi untuk mencegah penyakit keturunan?

[Wednesday Puzzle] Antony and Cleopatra

Starting from today, gue bakalan ngepost permainan dan pertanyaan-pertanyaan yang bakal ngasah otak. Kalian bisa mencoba menjawab dengan menaruh komentar di postingan gue. Postingan ini bakal gue publish setiap hari Rabu. Jadi jangan lupa buat pantengin teka teki terbaru setiap hari Rabu yah guys!

The guards at a Roman estate found Antony and Cleopatra dead a few feet away from each other at the end of the day. He immediately called Caesar, who confirmed they were both dead. Caesar ruled out poison and there was no sign of foul play. He did see a small crack in the floor, which ran between the two bodies, and concluded that the crack caused their death. He was right, but how did they die?

Clues:
They had not been strangled or suffocated
They were both naked
They were both good swimmers
They did not injure themselves by diving into an empty bathtub or swimming pool

Dalam bahasa:
Penjaga di suatu bangunan Romawi nemuin Antony dan Cleopatra wafat dengan jarak hanya beberapa meter dari satu sama lain. Kemudian penjaga langsung memanggil Caesar buat joget #eh, yang kemudian mengkonfirmasi kalau Antony dan Cleopatra memang sudah meninggal. Caesar memastikan bahwa penyebabnya bukan racun dan tidak ada tanda-tanda kematian tak wajar. Ada sebuah retakan kecil dilantai yang berada diantara kedua jenazah. Akhirnya Caesar menyimpulkan bahwa retakan inilah yang menyebabkan kematian tersebut. Doi bener, tapi pertanyaannya bagaimana mereka meninggal?

Petunjuk:
Mereka nggak dicekek ataupun kecekek
Mereka sama-sama telanjang
Mereka sama-sama jago berenang
Mereka nggak mencederai diri dengan lompat ke kolam yang kosong

Hayo, kira-kira kenapa hayo?