Observasi Terhadap Orang Indonesia: Lu Orang Apa

Bhinneka Tunggal IkaLo orang apa? Asal darimana? Suku apa? Agama apa? Jambul lo miring kemana? Susunan DNA lo kayak gimana jek?

This will be one of the very first question an Indonesian ask to you, though you are actually an Indonesian. The worst part is, beberapa dari mereka akan memperlakukan elo tergantung dari jawaban elo. Kalo sama kayak mereka, mungkin elo bakalan bener-bener dibantu, tapi kalo beda.. hemm. Dibantu juga, tapi derajatnya sedikit berbeda.

Percaya ga lo? Nih tonton video yang satu ini sebagai pembuktian…

Terdidik dan Terpelajar

Akhir-akhir ini sering terpikir, apakah setiap orang yang telah menumpuh pendidikan dalam tahap apapun sudah bisa disebut sebagai terpelajar? Apakah ketika kita menanda tangan atau menyemprot dengan piloks seragam hitam putih yang maka kita sudah dapat disebut terpelajar? Ataukah ketika iringan massa himpunan mengantar langkah terakhir kita sebagai mahasiswa?

Gue pikir tidak semudah itu.

The Virtue of Indonesian Scientists and Engineers

YES Summit 2014. Young Engineers and Scientist Summit. Konsep yang baik walaupun teknisnya buruk. Yah, tapi Tuhan tak pernah merancangkan hal yang buruk untuk kita semua. Ternyata Tuhan mengirimkan Pak Krisnahadi Pribadi sebagai pengganti yang sepadan menutup keburukan teknis acara tersebut. Mataku terbuka akan spektrum cahaya yang baru. Bahwa teknologi tak sesempit yang kubayangkan. Urgensinya pun terlalu tinggi untuk dipandang hanya sebagai sebuah supporting system dalam negara.